Los Estados Unidos de Weston McKennie caen ante Canadá

Weston McKennie jugó como titular en la derrota de dos goles por cero de los Estados Unidos ante la selección de Canadá en el Tim Hortons Field en la ciudad canadiense de Hamilton, Ontario. El volante bianconero disputó los noventa minutos.

Este martes se disputó uno de los clásicos del fútbol norteamericano de cara a la décima jornada de las eliminatorias de la Confederación de Fútbol de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe (CONCACAF) para la Copa Mundial de la FIFA que se celebrará en Qatar en diciembre del año en curso. Este partido reuniría a los Estados Unidos de América y a la selección de Canadá, dos equipos que, en los últimos años, han demostrado un gran crecimiento a nivel futbolístico, posicionándose en los dos primeros lugares de la clasificación de su confederación. Con esto, tienen una gran oportunidad de acudir a la justa mundialista, aunque aún faltan cuatro jornadas por disputarse.

El combinado de las barras y las estrellas llegaba a este duelo luego de una victoria por la mínima ante El Salvador en Columbus, Ohio. Por su parte, el conjunto de la hoja de maple también sacó los tres puntos al viajar a San Pedro Sula y derrotar con marcador de 2-0 a la selección de Honduras, manteniéndose como líder de las clasificatorias con 19 unidades.

El USMNT iniciaría con una alineación de 4-3-3, donde figurarían jugadores como Sergiño Dest (FC Barcelona), Tyler Adams (RB Leipzig), Christian Pulisic (Chelsea) y Weston McKennie, mediocampista de la Juventus de Turín. Del lado canadiense, habría una formación similar, pero con Jonathan Osorio (Toronto FC) como falso nueve. También destacarían nombres como Jonathan David (LOSC Lille) y el guardameta Milan Borjan (Estrella Roja de Belgrado).

Arrancaría el encuentro a las 3:00 pm (hora de Canadá) con varias oportunidades por parte de los yankees, mientras que Les Rouges tendrían ciertas complicaciones para generar peligro a su rival del sur. No obstante, a los seis minutos, el cancerbero estadounidense Matt Turner despejaría mal un esférico que caería en los pies de Cyle Larin, quien remataría directamente al arco para abrir el marcador en favor de los canadienses. Los dirigidos por Gregg Berhalter no se quedarían de brazos cruzados, ya que intentarían empatar el partido con remates de Pulisic, Gyasi Zardes y Weston McKennie. Sin embargo, ninguno de estos intentos lograría igualar la pizarra, terminando la primera parte con un resultado parcial de 1-0 para los locales.

En la segunda mitad, McKennie lideraría las intenciones del Team USA para tratar de revertir el marcador, enviando centros, recuperando balones y presionando a los jugadores canucks que intentaran aumentar la ventaja sobre los estadounidenses. Al minuto 63, el atacante del RedBull Salzburgo, Brendan Aaronson recibiría un balón de Pulisic y caería al suelo, pero el árbitro consideraría que no había penalti. Unos instantes después, McKennie centraría un balón clave para Paul Joseph Arriola. No obstante, el empate jamás llegaría para los yankees, quienes recibirían el segundo tanto de Les Rouges en el último minuto, cuando Sam Adekugbe sacó un zurdazo que aseguró la victoria para su equipo.

Con este triunfo, los canadienses se imponen como líderes de las eliminatorias de CONCACAF con 22 unidades y están a solo dos puntos de asegurar su presencia en Qatar. Por otro lado, sus vecinos del sur se mantienen segundos con 18 puntos, aventajando por la diferencia de goles a México, que empató a cero con Costa Rica en el Estadio Azteca de la Ciudad de México. Estos últimos equipos necesitan solo dos victorias para clasificarse de manera directa a la Copa del Mundo.